Der Wohlstand unserer Gesellschaft hat auch eine Kehrseite - die Zivilisationskrankheiten. Bluthochdruck, Herzinfarkte oder Fettleber gehen auf ungesunde Ernährung zurück. Solche Krankheitsbilder lassen sich mithilfe von präventiven Ansätzen verhindern. Im Bachelor für Präventionsmanagement werden Hochschüler auf diesem Gebiet ausgebildet.
Im Wesentlichen geht es um die Vorbeugung (Prävention) von Erkrankungen. Das Studium hat somit einen medizinischen Schwerpunkt. Zudem werden Themen aus dem Marketing und der Wirtschaft behandelt.
Die Hochschüler beschäftigen sich auf betrieblicher Ebene mit gesundheitsfördernden Konzepten. Sie lernen, an welchen Faktoren Risikogruppen zu erkennen sind und wie Umgebungen an Arbeitsplätzen mithilfe von Präventionsmaßnahmen optimiert werden können. So wird ein gesundes Arbeitsumfeld geschaffen.
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Voraussetzungen: |
Für die Bewerbung auf einen Studienplatz ist ein Abitur, die Fachhochschulreife oder eine Ausbildung mit anschließender Berufserfahrung erforderlich. Detaillierte Vorkenntnisse aus der Betriebswirtschaft oder der Ernährungswissenschaft sind keine Notwendigkeit. Ein grundsätzliches Interesse sollte jedoch vorhanden sein. Soft Skills wie Teamfähigkeit und ein kommunikativer Umgang mit anderen Menschen sind ebenfalls wünschenswerte Eigenschaften. |
Studienbeginn und Dauer: | Das Studium nimmt einen Zeitraum von 3 Jahren (6 Semestern) in Anspruch. 6 Semester sind die Regelstudienzeit. Sie schließt mit der schriftlichen Bachelorarbeit ab. |
Studieninhalte: |
Der Lehrplan umfasst Themen aus unterschiedlichen Studienfächern. Die Kernkompetenzen werden in der Wirtschaft, im Marketing und im Gesundheitswesen erworben. 1. BWL, Management und Pädagogik 2. Psychologie 3. Ökotrophologie 4. Angewandte Präventionsmaßnahmen 5. Planung, Durchführung und statistische Auswertung von Forschungsprojekten 6. Praxismodule 7. Vertiefungsmodule Die praktischen Phasen bauen auf den theoretischen Seminarinhalten auf. In den Vertiefungsmodulen suchen die Studierenden Wahlpflichtfächer aus, welche sie auf ihren individuellen Werdegang vorbereiten sollen. Während der Praxismodule hospitieren sie in Betrieben und lernen den Arbeitsalltag als Präventionsmanager kennen. Im Fernstudium wird die Theorie als Grundlage vermittelt. Vorlesungen werden online übertragen. Die Studierenden arbeiten vornehmlich am Heimarbeitsplatz. Praxiseinheiten, Klausuren oder einzelne Seminarstunden sind Präsenzzeiten. An diesen Tagen gilt eine Anwesenheitspflicht. Die Veranstaltungen finden an der Hochschule oder in den Praktikumsbetrieben statt. |
Abschluss: |
Der akademische Titel lautet Bachelor of Arts (B.A.). Er berechtigt den Absolventen zur Anmeldung in den Masterstudiengang. Oft schließt sich das Masterstudium unmittelbar an den Bachelor an. Dieser Weg kann auch später nach einigen Jahren an praktischer Erfahrung eingeschlagen werden. Absolventen verdienen ihr Geld als Manager, Personalberater oder Ernährungswissenschaftler. Sie sind bei Arbeitgebern aus der Wirtschaft angestellt, leisten Öffentlichkeitsarbeit in PR-Agenturen oder arbeiten in Behörden. Präventionsmanager sind in Unternehmen anzutreffen, die zunächst fachfremd erscheinen: Bildungseinrichtungen, Stadtverwaltungen oder Selbsthilfegruppen. Wer als Privatdozent seine persönlichen Stärken in der Lehre sieht, organisiert Fortbildungen für Mitarbeiter im Gesundheitswesen und führt die Kurse als Lehrperson durch. |
Anbieter: | APOLLON Hochschule* |
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